Monitoring lumbung pangan masyarakat (LPM) Citasuk di Kelurahan Kilasah Kec. Kasemen

Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan pada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Serang melakukan kegiatan monitoring Lumbung Pangan Masyarakat (LPM) Citasuk di Kelurahan Kilasah, Kecamatan Kasemen. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan dan distribusi pangan yang memadai bagi masyarakat setempat.

Dalam kegiatan monitoring tersebut, tim dari Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan mengecek stok beras yang ada di Lumbung Pangan Masyarakat Citasuk. Berdasarkan hasil pengecekan, diketahui bahwa stok beras yang tersedia saat ini mencapai 2 ton. Stok ini diharapkan dapat mencukupi kebutuhan pangan masyarakat dalam beberapa bulan ke depan.

Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan menyatakan bahwa kegiatan monitoring ini penting untuk memastikan bahwa cadangan pangan di LPM Citasuk selalu tersedia dan terjaga kualitasnya. "Kami ingin memastikan bahwa lumbung pangan ini dapat berfungsi dengan baik sebagai penyangga ketahanan pangan di masyarakat, terutama dalam menghadapi situasi darurat atau kekurangan pangan," ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, juga diketahui bahwa harga beras medium yang disediakan di Lumbung Pangan Masyarakat Citasuk adalah Rp 295.000 per 25 kg. Harga ini dianggap cukup terjangkau dan diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari.

Selain itu, LPM Citasuk memperoleh pasokan gabah dari daerah Panimbang. Pengambilan gabah dari daerah tersebut dilakukan untuk memastikan ketersediaan bahan baku yang cukup dan berkualitas untuk pengolahan beras di lumbung pangan ini.

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Serang berharap bahwa dengan adanya monitoring rutin seperti ini, Lumbung Pangan Masyarakat dapat terus berperan dalam menjaga stabilitas ketersediaan pangan di daerah tersebut. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan koordinasi dan kerjasama antara pemerintah, petani, dan masyarakat dalam upaya memperkuat ketahanan pangan lokal.

Kepala LPM Citasuk menyampaikan apresiasi atas dukungan dan perhatian yang diberikan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Serang. "Kami berkomitmen untuk terus menjaga stok pangan di lumbung ini, sehingga dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat," ujarnya.