Pemeriksaan Lapak Hewan qurban Tahun 2024 oleh Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Serang Bersama BPV dan Bidang Kesehatan Hewan Kesmavet Dinas Pertanian Prov Banten

Menjelang perayaan Idul Adha, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Serang bersama Balai Penyuluhan Veteriner (BPV) dan Bidang Kesehatan Hewan Kesmavet Dinas Pertanian Provinsi Banten mengadakan pemeriksaan menyeluruh terhadap lapak-lapak hewan qurban di seluruh wilayah Kota Serang.

Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan kesehatan dan kelayakan hewan yang akan dijadikan qurban sesuai dengan syariat Islam serta standar kesehatan hewan yang ditetapkan. Bidang Peternakan, menjelaskan bahwa pemeriksaan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari kondisi fisik hewan, kebersihan kandang, hingga pengawasan terhadap penyakit yang dapat menular ke manusia.

Kami bekerja sama dengan Balai Penyuluh Venteriner dan Bidang Kesehatan Hewan untuk memastikan bahwa hewan qurban yang dijual di Kota Serang bebas dari penyakit berbahaya dan layak untuk dikonsumsi. Pemeriksaan ini penting untuk menjaga kesehatan masyarakat serta memastikan pelaksanaan ibadah qurban berjalan dengan baik dan sesuai syariat.

Sementara itu, masyarakat Kota Serang menyambut baik upaya pemerintah ini. Salah satu warga, Bapak Ahmad, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada DKP3 dan Balai Penyuluh Venteriner atas pemeriksaan yang dilakukan. "Kami jadi lebih tenang dan yakin bahwa hewan yang kami beli untuk qurban benar-benar sehat dan sesuai syarat," ujarnya.

Pemeriksaan lapak hewan qurban ini dijadwalkan berlangsung hingga sehari sebelum Hari Raya Idul Adha, dengan harapan semua hewan yang disembelih dalam kondisi sehat dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. DKP3 Kota Serang dan Balai Penyuluh Venteriner menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk selalu membeli hewan qurban dari lapak yang sudah diperiksa dan dinyatakan layak oleh tim pemeriksa.