Logo loader

Panen Kacang Tanah Kegiatan Demplot Kacang Lokasi Kelompok Tani Kec. Cipocok Jaya

Bidang Pertanian dan Penyuluh pada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Serang berhasil melakukan panen kacang tanah dalam kegiatan Demplot Kacang yang berlokasi di Kelompok Tani Kecamatan Cipocok Jaya. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani setempat.

Panen kacang tanah ini dihadiri oleh para petani anggota Kelompok Tani Kecamatan Cipocok Jaya, penyuluh pertanian, serta perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Serang. Dalam kegiatan tersebut, tim penyuluh memberikan bimbingan teknis mengenai cara panen yang baik dan benar, serta cara pengelolaan pasca panen untuk menjaga kualitas hasil pertanian.

Kepala Bidang Pertanian dan Penyuluh menyatakan bahwa kegiatan Demplot Kacang ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik budidaya kacang tanah yang lebih efektif dan efisien kepada para petani. "Kami berharap melalui kegiatan ini, petani dapat meningkatkan hasil produksi mereka dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan mereka," ujarnya.

Selama masa tanam, para petani mendapatkan bimbingan intensif dari penyuluh pertanian mengenai teknik budidaya yang tepat, termasuk pemilihan bibit unggul, pemupukan, dan pengendalian hama. Hasil panen kali ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan metode budidaya sebelumnya, sehingga memberikan motivasi tambahan bagi para petani untuk terus menerapkan teknik-teknik yang telah diajarkan.

Ketua Kelompok Tani Kecamatan Cipocok Jaya menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Serang atas dukungan dan bimbingan yang diberikan. "Kami sangat terbantu dengan adanya program ini. Hasil panen yang meningkat memberikan harapan baru bagi kami untuk terus berkembang," katanya.

Kegiatan panen kacang tanah ini juga menjadi ajang untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan antar petani, serta memperkuat semangat kebersamaan dalam mengembangkan pertanian di wilayah tersebut.

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Serang berharap kegiatan Demplot Kacang ini dapat menjadi contoh sukses yang dapat diterapkan di daerah lain, sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh para petani di seluruh Kota Serang.

Kota Serang terdiri dari 6 kecamatan dan 67 kelurahan.